고기를 고를 때, 각 부위가 가진 특성과 그에 맞는 요리 방법을 알면 훨씬 더 맛있고 풍성한 식사를 즐길 수 있습니다. 고기 부위별 영어 명칭과 부위에 어울리는 조리법을 소개드리니, 해외에서도 쉽게 찾아보실 수 있을 거예요.
소고기 (Beef) 부위별 용도 및 요리 추천
- 목심 (Chuck) – 불고기, 국거리 (Stew Meat), 스테이크, 장조림
- 등심 (Loin)
- 꽃등심 (Ribeye) – 스테이크, 구이, 바비큐
- 채끝등심 (Striploin, New York Strip) – 스테이크, 구이
- 안심 (Tenderloin) – 스테이크, 구이, 로스트비프
- 양지 (Brisket & Plate)
- 차돌박이 (Brisket Point) – 샤브샤브, 차돌박이 구이, 국밥
- 업진살 (Brisket Plate) – 국밥, 수육, 불고기
- 우둔 (Round)
- 홍두깨살 (Eye of Round) – 장조림, 육회, 불고기
- 설도 (Top Round) – 장조림, 불고기, 스튜
- 사태 (Shank) – 국거리 (Stew Meat), 곰탕, 탕국
- 갈비 (Ribs)
- 갈비 (Short Ribs) – 갈비찜, 바비큐, 구이
- 꽃갈비 (Flanken Ribs) – 양념갈비, 바비큐
- 사골 (Marrow Bone) – 곰탕, 육수
- 도가니 (Knee Cartilage) – 도가니탕, 곰탕
돼지고기 (Pork) 부위별 용도 및 요리 추천
- 목살 (Shoulder Butt, Boston Butt) – 구이, 보쌈, 제육볶음, 스테이크
- 등심 (Loin)
- 등심 (Pork Loin) – 돈가스, 탕수육, 구이
- 안심 (Pork Tenderloin) – 돈가스, 탕수육, 장조림
- 삼겹살 (Pork Belly) – 삼겹살구이, 바비큐, 제육볶음, 수육
- 갈비 (Spare Ribs, Baby Back Ribs) – 돼지갈비찜, 바비큐, 오븐구이
- 앞다리 (Picnic Shoulder, Pork Shoulder) – 보쌈, 제육볶음, 김치찜
- 뒷다리 (Leg, Ham) – 장조림, 햄, 찜요리
- 족발 (Pork Trotters, Pig’s Feet) – 족발, 국물 요리
- 사골 (Pork Bone, Marrow Bone) – 감자탕, 육수
닭고기 (Chicken) 부위별 용도 및 요리 추천
- 가슴살 (Chicken Breast) – 닭가슴살 샐러드, 닭가슴살 스테이크, 샌드위치
- 안심 (Tenderloin, Chicken Tenders) – 치킨텐더, 튀김, 볶음요리
- 날개 (Chicken Wings) – 치킨윙 바비큐, 튀김, 에어프라이어 요리
- 봉 (Drumette) – 바비큐, 튀김
- 중간 부분 (Wingette, Flat) – 바비큐, 튀김
- 끝 부분 (Wing Tip) – 육수, 국물 요리
- 닭다리 (Legs) – 닭다리구이, 조림, 닭볶음탕
- 넓적다리 (Thigh) – 닭볶음탕, 닭강정, 구이
- 북채 (Drumstick) – 바비큐, 튀김, 조림
- 닭발 (Chicken Feet) – 닭발볶음, 매운 닭발, 국물 닭발
- 똥집 (Gizzard) – 똥집튀김, 볶음요리
- 간 (Liver) – 볶음요리, 간장조림
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